Tuesday 23 January 2018

Tahun Baru di Jepang

Posted by Nana W at 21:36
Gifu 
2 januari 2018

Hari ke dua di tahun baru. Happy new year buat semua orang yang merayakan. Semoga tahun ini lebih baik dari tahun~tahun lalu,penuh bahagia dan suka cita, dan sgala harapan di tahun ini bisa terwujud. Aamiin
Ini tahun baru pertamaku di Jepang. Semoga masih ada tahun baru lain ke depannya. Aamiin jujur, setelah sampai di Jepang aku batu nyadar kalo aku tuh ngga tau apa~apa soal Jepang. Awam banget. Dan akhirnya mikir, terus pas jaman kuliah aku tuh ngapain?! Cuma bengong dengerin dosen?! *kraaaaayyyyy
Okeee cukup dramanya. Aku bakal ceritain pengalaman tahun baru pertamaku di Jepang. Jadi ceritanya, aku tuh baru tau kalo ternyata tahun baru Masehi itu termasuk tahun barunya Kalender Jepang. Walaupun yaaa secara perhitungan bedaaa. Tahun ini bukan 2018 tapi 平成 30 heisei30 . Kalo menurut hasil analisisku siih Tahun baru di sini tuh ibarat kaya lebaran di Indonesia. Kantor rata~rata libur sekitar 5~7 hari. Sebelum libur,aku sempet tanya sama omah di kantor, libur tahun baru omah pergi kemana? terus omah jawab ngga kemana~mana. Soalnya kan sibuk masak~masak. Nanti tanggal 1nya banyak tamu dateng ke rumah. Cucu juga biasanya pulang dari Tokyo. Tapi katanya taun ini ngga bisa pulang karna lagi sakit.So sad to hear that
Hari pertama libur, tanggal 29 Desember aku sama temen~temen diminta bantu bikin mochi sama juragan. Ngga seribet yang aku bayangin sih ternyataa. Soalnya juragan ini kalo bikin apa~apa peralatannya lengkap. Dari sekitar jam 9, kegiatan dimulai dengan bersiin peralatan yang mau dipake. Cara bersiinnya cukup pake handuk basah, karna ngga boleh kena air langsung. Buat peralatan yang berjamur ngga boleh dipake. Soal beras ketannya dll udah disiapin sama juragan. 
Next, Temenku disuruh parut lobak. Tanpa dikupas yaaa. Soalnya kemaren dia kupas ternyata salah wkwk abis diparut, hasilnya tuh jadinya kayak bubur gitu. Terus dicampur sama soyu. Kalo aku sih jujur aja ngga suka pake banget sama yang namanya lobak. Baunya bikin pengen hooo. Jadii itu bubur lobaknya dipake buat cocolan mochi yang udah jadi. 
Beras ketan direndem dulu, abis itu ditanak kaya nasi.  Kalo udah matang, kasih masuk ke alat penggiling.  Nanti jadinya kan kental gitu.  Naaah selagi panas,  diambil dikit-dikit pake tangan terus kasih masuk ke wadah isi bubur lobak tadi. Terus dimakaaaan deeehhh. Dan aku nyerah di suapan ke dua. Ituu yang babak pertama. Babak ke dua, mochinya dicampur ke bubuk kacang tanah yang dikasih gula pasir. Naaaahh kalo ini jujur aja aku suka. Soalnya kan sesuai sama lidahku. Apalagi ditambah kelapa parut kering hasil belanja online senior wkwk 
Mochi ke tiga, ini yang dipake sama juragan buat perayaan tahun baru.  Jadi mochinya tuh dibikin bulet-bulet di wadah yang udah dikasih tepung. Harus cepet bikinnya soalnya kalo dah dingin jadinya tuh keras. Dan hal terpenting lainnya, jangan sampe pecah apalagibada bubuk tepung yang ngegumpal di bagian dalem. Ini mochi yang bulet-bulet tuh bikinnya mulai dari ukuran yang gede, sedeng sampe kecil. Gampang-gampang susah sih sebenernyaaa kalo bikin mochi ini.
Tanggal 1 januari, semua wakamsi warga kampung sini aka orang Jepang sibuk pergi ke kuil. Tanggal 1 sore aku pergi keluar ber3 sama juragan n juragan tua. Tujuan pertama ke sport station, juragan tua beli sepatu dan juragan muda benerin stik golf'nya. Aku shock liat harga stick dari yang murah meriah sampe yang harganya ngga masuk akal wkwk *katro* aku juga sempet diajarin dikit cara main golf sama juragan tua. Mayan nyenengin ternyata haha 
Sambil nungguin juragan muda yang benerin 9biji stik golf, aku muter~muter Aeon mall sama juragan tua. Daaaaann aku dikasih bingkisan yang katanya otoshidama aka angpao taun baru . Tapi sayang seribu sayang, isi bingkisan itu 16biji ramen aneka rasa which is ada babinya semua. Hikss *sudahkuduga 







Setelah juragan muda selesai, kita pergi minum kopi di Komeda. Aseliii kopinya enaaaak. rotinya jugaaaaa *nomnom* Malem ini aku jadi penasaran pengen fotoin or videoin kopi item yang dikasih krimer. Ada sensasinya tersendiri ternyata. Maklum yaaaa biasanya tiap minum kopi ngga pernah dikasih gula ataupun susu n krimer. Wkwk 
* ngopaaaiiii

Abis ngopai cyantikkk kita pergi ke Jinja aka kuil shinto. Karna aku ngga ikut masuk jadi aku nunggu aja di luar. Sepanjang jalanannya tuh ramai sama orang jualan. Kayak semacem pasar tradisional gituu yang mana banyak banget barang dari buah,jajanan, pakaian, mainan sampe pernak pernik kelengkapan tahun baru. Setelah juragan selesai sembahyang, kita masuk ke kedai buat makan ramen. Aku dipilihin 山菜そば sansai soba aka mie yang dikasih sayuran dari gunung soalnya kalo ramen pasti  ada bebongnya. Jadi yaudahlah cari aman saja. 
 *foto area sembayang dari luar
Salah satu prosesinya ada yang (masukin uang koin ke tempat yang disediain, terus mereka ojigi aka membungkuk hormat terus nepuk tangan 2x, abis itu kayak ibaratnya doa lah. Terakhir mereka bungkuk lagi sebelum pergi

*area sekitar jinja
Mirip kaya pasar tradisional gitu siih. Ada makanan jajanan buh sayur sampe pakaian perlengkapan rumah tangga assesoris perhiasan juga pernak pernik khas tahun baru yang harganya menurutku ''larang sangat''

 contoh pernak pernik tahun baru yang hrganya luwar biyasaaah
Kalo dirupiahin jutaaan

Naaaahhhh abis makan soba ini laaaaahhhh kejadian aku ngilang diantara kerumunan gegara hp kutinggal di mobil wkwkkk pas aku mau balik ke parkiran, tiba~tiba ada pengumuman di pengeras suara kalo aku lagi dicariin sama juragan, aku suruh nelf secepetnyaa haha aku ngetawain kebodohanku sendiri wkwkk akhirnya aku tanya ke penjaga toko, kalo mau ke tempat asal suara tadi kemanaa gitu. Terus dia anterin aku ke restoran, buat di telfonin. Abis ditelfonin aku duduk manis nunggu juragan dat3ng jemput ak sambil ngobrol sama patung ini wkwkk  ngga dimarahin siih sama juragan cuma akunya malu sendiri ajaaa. How stupid i'm. Baka katanya haha 

0 comments:

Post a Comment

 

Tumpah Ruah Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting